Mullaca: la Superfruta que previene el Alzheimer y controla la diabetes, según estudios

La naturaleza nos sorprende con todo lo que nos ofrece. Desde sombra para descansar en un día caluroso, hasta una larga lista de alimentos que nos puede ayudar a algo más que saciar nuestra hambre. Pues algunos de ellos nos brindan compuestos capaces de

curar alguna enfermedad. Justo es lo que sucede con una superfruta peruana, la cual se ha demostrado por medio de estudios que es excelente aliada para prevenir el Alzheimer y controlar la diabetes.

Fueron investigadores del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP), en colaboración con otros investigadores de Perú, Chile y México quienes descubrieron que esta deliciosa fruta contiene un compuesto que inhibe la enzima vinculada con ambas enfermedades.

La superfruta peruana que previene el Alzheimer y controla la diabetes

Los estudios publicados recientemente por el IIAP revelaron que la mullaca es la fruta que esconde excelentes propiedades medicinales capaces de prevenir el Alzheimer y controlar la diabetes tipo 2 o mellitus.

Según el ingeniero Gabriel Vargas Arana, investigador del IIAP, se ha demostrado que también el extracto etanólico de la raíz de la mullaca puede utilizarse para el control de la diabetes tipo II o mellitus.

“Basándonos en ese conocimiento empezamos un estudio que abarcó no solo a la raíz, sino a toda la planta, desde el cáliz, que es lo que envuelve al fruto, el fruto mismo, el tallo y las hojas, evaluando su respuesta frente a diferentes tipos de enzimas y también su capacidad antioxidante”. Explicó.

Esto debido a que inhibe el alfa glucosidasa, que es la enzima que metaboliza los carbohidratos. Lo que no permite que se convierta en azúcares. De igual manera, dijo que se han identificado compuestos químicos como las fisalinas y witangulatinas, mismas que presentan propiedades anticancerígenas.

Propiedades de la mullaca

Evita el Alzheimer

La mullaca presenta un efecto inhibidor frente a la acetilcolinesterasa y la butirilcilinesterasa, enzimas relacionadas con el desarrollo del Alzheimer.

“Preparamos diferentes tipos de extractos, tanto acuoso como con etanol. También evaluamos cada uno de los componentes de la planta mullaca. El extracto acuoso del fruto nos dio mejor actividad frente al fármaco de referencia con el que comparamos su acción inhibitoria del alzhéimer. El resultado fue exitoso”. Detalló Vargas Arana.

Antidiabético

El extracto etanólico de la raíz de mullaca inhibe la alfa glucosidasa y la alfa amilasa, enzimas que metabolizan los carbohidratos e impiden su conversión en azúcares. Que, si no se controlan, afectan al organismo de quienes padecen diabetes tipo II o mellitus.

Anticancerígeno

Los científicos identificaron en esta superfruta compuestos químicos como las fisalinas y las witangulatinas, que presentan propiedades anticancerígenas debido a que son poderosos antiinflamatorios que evitan la mutación de las células sanas en tumorales que se reproducen sin control. Fuente: @EnsedeCiencia

No hay comentarios.: