En el marco de la investigación, se evaluó a un total de 162.602 mujeres con una edad media de 43 año
Los modelos ajustados multivariables mostraron que las mujeres que consumían una o más bebidas azucaradas al día tenían un riesgo 4,87 veces mayor de contraer dicha enfermedad, en comparación con las que consumían menos de una bebida azucarada al mes, lo que aumentaba la tasa de ese cáncer en tres personas más por cada 100.000 habitantes.
Cuando los investigadores restringieron su análisis tanto a los no fumadores o a los fumadores ligeros como a los no bebedores o a los bebedores ligeros, el riesgo de cáncer oral fue 5,46 veces mayor, aumentando la tasa en tres personas más por cada 100.000 habitantes.
"Los resultados de este estudio respaldan tanto la observación como los hallazgos mecanicistas que sugieren un impacto local de los azúcares dietéticos en el cáncer de cavidad bucal, reflejando los hallazgos en otros cánceres de sitio gastrointestinal", explican los autores. "Además, este estudio respalda la política actual de limitar la ingesta de azúcar para mejorar la salud y limitar las enfermedades crónicas en la población general", concluyen.
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