Poderoso escudo contra este mal
Por El Comercio, Perú / GDA
Aquí una razón más para darles una oportunidad a los llamados
pescados azules, como el atún y el salmón. Según un reciente estudio,
consumir una porción de esta carne al menos una vez por semana reduce a
la mitad el riesgo de padecer artritis reumatoide.
Los
investigadores creen que el omega 3 presente en estos pescados tiene un
efecto antiinflamatorio protector en el sistema inmunológico de quienes
lo consumen.
Para el estudio, publicado por la revista Annals of
Rheumatic Diseases, los investigadores analizaron los regímenes
alimenticios de 32,000 mujeres suecas, quienes llenaron dos
cuestionarios, uno de ellos en la década de los 80 y otro diez años
después.
Cabe recordar que la artritis reumatoide es una
enfermedad crónica que se caracteriza porque el sistema inmunológico
ataca por error las articulaciones del cuerpo, lo cual puede provocar
dolor e incluso llegar a destruir los cartílagos y huesos. Este
padecimiento es mucho más común en mujeres que en hombres, según afirma
el porta del noticias de CNN.
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