¿Dónde hay más gérmenes?

Una organización independiente de microbiólogos examinó 20 cocinas: aquí los resultados
Por El Mercurio / GDA
Si te preguntaran “¿en qué lugares de tu cocina piensas que proliferan los gérmenes?”, seguramente responderías “en el basurero y el lavaplatos”. Y aunque probablemente no estés equivocada, debes saber que ésos no son los únicos y que es posible encontrarlos en sitios que quizás ni siquiera imaginas.

Así lo demostró un estudio realizado por NSF International, una organización medioambiental y de salud pública de carácter independiente, que analizó la cocina de 20 familias, una muestra que si bien no es tan amplia, sí sirve para hacerse una idea de qué está limpio y qué no en uno de los espacios más importantes de cualquier hogar.
En su investigación, NFS utilizó hisopos para inspeccionar 14 utensilios y aparatos de uso diario en cada cocina. Posteriormente, las muestras fueron examinadas buscando en ellas rastros de moho y hongos, pero también la presencia de tres patógenos que comúnmente son transmitidos por los alimentos: escherichia coli (causante de infecciones intestinales de carácter grave), salmonella (causante de cuadros que combinan fuerte dolor de cabeza, fiebre, dolor abdominal y diarrea) y listeria (causante de la enfermedad conocida como listeriosis, que en algunos casos puede ser fatal).
En tanto, los utensilios y aparatos puestos a prueba fueron variados: licuadoras, espátulas, porta cuchillos de madera, teclados de microondas, abrelatas, cortadores de pizza, coladores, bandejas para guardar cubiertos y contenedores de comida con sellos de goma en sus tapas. Además, se tomaron muestras de los compartimentos para carnes y vegetales de los refrigeradores, así como también de los dispensadores de agua y hielo de los mismos.
Según informó el sitio Food Safety News, los resultados del estudio fueron sorprendentes. Por un lado demostraron que en un 100% de las muestras había presencia de moho y hongos, en tanto que la escherichia coli estaba en un 25% de los elementos analizados, la salmonella en otro 25% y la listeria en un 10%.
Pero, seguramente te interesa saber en qué lugares específicos se hallaron estos patógenos. El primero fue detectado en el compartimento para carnes del refrigerador, las espátulas de goma, las cuchillas de la licuadora y los cortadores de pizza.
Por su parte, había rastros de salmonella en los compartimentos para carnes y vegetales del refrigerador, las espátulas, las cuchillas de la licuadora, los dispensadores de hielo y agua del refrigerador, y los sellos de goma de las tapas de los contenedores de alimentos.

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