Alarma por bacteria en la carne estadounidense

Muestras extraídas en tiendas de comestibles de cinco ciudades revelaron la existencia de un microbio en casi la cuarta parte de la carne vacuna, el pollo, cerdo y pavo

Crédito foto: AP

El estafilococo aureus, una bacteria que puede causar infecciones en la piel, neumonía, septicemia o endocarditis en personas con corazones débiles, fue hallado en 47% de las muestras, según una investigación divulgada por la publicación Clinical Infectious Diseases. El 52% de las tomas infectadas contenía una dura cepa del germen, resistente a al menos tres tipos de antibióticos.

Las 136 muestras incluyeron 80 marcas de carne y fueron tomadas de 26 tiendas de comestibles en cinco ciudades: Los Angeles, Chicago, Fort Lauderdale, Flagstaff y en Washington DC.

La bacteria no figura entre las cuatro que rutinariamente el gobierno estadounidense busca en los análisis que realiza a la carne: salmonela, campylobacter, escherichia coli y enterococo. Anualmente, más de dos millones de personas se infectan con ellas en ese país y cientos mueren, con un mayor riesgo entre los niños y los ancianos, así como personas con un sistema inmunológico vulnerable.

En la mayoría de los casos, el bacilo perecería durante la cocción, pero los riesgos de contaminación se puede dar en la manipulación de la carne cruda en la cocina, al tocar otros utensilios o al consumirla demasiado jugosa. "Por primera vez, sabemos cuánto de nuestra carne y nuestras aves está contaminada con un estafilococo resistente a los antibióticos y es sustancial" saberlo, sostuvo Lance Price, del Translational Genomics Research Institute de Phoenix, Arizona, y principal autor del estudio.

El asunto "es preocupante y exige atención sobre cómo se utilizan los antibióticos en la producción actual de alimentos para animales", reveló Price, quien destacó que "probablemente" la bacteria resistente "se encuentra en la comida de los propios animales".

El estudio sostiene que la bacteria fue hallada dentro de la carne, por lo que no es en absoluto probable que su presencia se deba a su manipulación. Entonces, la culpa probablemente recae en "las granjas industriales con densidad de stock, donde los alimentos animales sistemáticamente tienen pequeñas dosis de antibióticos... ideal para un caldo de cultivo para bacterias resistentes que se traspasan de los animales a los humanos", indica el estudio.

"Los antibióticos son los medicamentos más importantes que tenemos para tratar infecciones por estafilococo; pero cuando el estafilococo es resistente a tres, cuatro, cinco e incluso nueve antibióticos diferentes -como hemos visto en este estudio- los médicos quedan con pocas opciones", manifestó Price. "Ahora necesitamos determinar qué significa esto en términos de riesgo para la salud del consumidor", expresó el coautor Paul Keim, director del Center for Microbial Genetics and Genomics de la Northern Arizona University.

Por su parte, el American Meat Institute (AMI), principal asociación de productores cárnicos estadounidenses, consideró que la investigación "induce a los consumidores al error sobre las carnes y las aves estadounidenses, que son unas de las más seguras del mundo". "Pese a las afirmaciones de este pequeño estudio, los consumidores pueden sentirse confiados de que la carne y las aves son seguras", expresó en un comunicado el presidente de la Fundación AMI, James Hodges. "Estas bacterias son destruidas a través de los procedimientos normales de cocción, lo que da cuenta del pequeño porcentaje de enfermedades surgidas de la alimentación vinculadas a estas bacterias", añadió el texto.



Fuente: AFP

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