17 septiembre 2012

Combate la retención de líquidos

Aunque puede ser un síntoma de algo más serio, hay alimentos que te pueden ayudar a disminuirlo
La sandía y “canteloupe” figuran como buenos aimentos para ayudar a eliminar líquidos en exceso del cuerpo.
Por Ileana Delgado Castro /elnuevodia.com
E s probable que al levantarte en la mañana sientas que hayas engordado durante la noche. Este es un síntoma común que afecta a muchas mujeres y que usualmente es causado por la retención de líquidos que provoca el ciclo menstrual.
Pero esta hinchazón en el cuerpo o ‘edema’ -que ocurre cuando por algún motivo el cuerpo es incapaz de eliminar líquidos-, puede ser un síntoma de algo más serio.
Por ejemplo, hipertensión, cardiopatías, problemas renales o del hígado, advierte la especialista en medicina interna, Adelaida Ortiz, catedrática de la Escuela de Medicina del Recinto de Ciencias Médicas.
“En la población adulta, hay varias afecciones que causan retención de líquido. Una de ellas es fallo congestivo cardiaco, enfermedad en la que el músculo del corazón no puede bombear suficiente sangre”, agrega
Al pasar eso, explica, va a haber acumulación de sangre y líquidos en los pulmones, hinchazón de las piernas, abdomen e hígado y falta de aire.
La cirrosis del hígado, agrega la experta, también provoca acumulación de líquidos en el abdomen, pues el órgano pierde la capacidad de circular la sangre y eliminar las toxinas.
Mientras que en el fallo renal - cuando los riñones no pueden excretar los productos de desecho, concentrar la orina y conservar los electrólitos- muchos pacientes presentan una hinchazón generalizada.
También puede aparecer retención de líquidos pasajera en ciertas situaciones fisiológicas ( embarazo, menopausia, menstruación).

preste Atención
Ciertos medicamentos también pueden causar edemas, advierte la Lcda. Luz Ruiz, profesora del Programa de Internado en Dietética de la Escuela de Profesiones de la Salud, Recinto de Ciencias Médicas.
“Consumir alimentos altos en sal puede empeorar este problema”. Por tanto, se debe evitar la ingesta de productos “enlatados, los cubitos para dar sabor a las comidas, los embutidos o productos que sean ahumados”, aconseja Ruiz.
La Dra Ortiz concurre y aconseja combatir la inflamación al mantener las piernas elevadas y hacer ejercicios.
Debes saber, además, que cualquier alimento que sobrepase los 200 miligramos de sodio por porción se considera alto en sodio, señala la nutricionista y dietista Vilma G. Calderón Jiménez.
“Y un alimento bajo en sodio es aquel que aporta 140 miligramos o menos por porción”, añade.

La Alimentación
Hay alimentos diuréticos que ayudan a eliminar el exceso de líquidos. Según Jiménez, la mayoría de las frutas y verduras tienen propiedades diuréticas y depurativas.
“Poseen un alto porcentaje de agua, además de vitaminas y minerales de alto valor biológico. Sin embargo, algunas frutas y verduras tienen un mayor efecto diurético que otras. Entre las frutas se destacan los beneficios de la piña, melón, sandía, pera, manzana, melocotón, níspero y las uvas. Mientras que las verduras con mayores propiedades diuréticas son el apio, el espárrago y la alcachofa”, acota Calderón.
Ruiz también recomienda usar especias naturales, como recao fresco, cilantrillo, cebolla, pimiento y ajo al cocinar.
“Se deben evitar las leguminosas enlatadas (habichuelas, garbanzos, gandules etc) y utilizar vegetales frescos o congelados preferiblemente. Si compras productos enlatados deben ser sin sal (los hay disponibles pero, la variedad no es muy grande)”, dice Ruiz, mientras resalta que, según la situación, es recomendable que un especialista en nutrición y dietética evalúe a la persona y prepare recomendaciones.
“También es importante aprender a leer la etiqueta nutricional para identificar cuando el producto es bajo o no en sodio”, agrega Ruiz.

Alimentos diuréticos
• Piña
• Sandía
• Uva
• Melón
• Manzana
• Berenjena
• Coliflor
• Apio
• Ajo
• Cebolla
• Alcachofa
• Perejil
Fuente: Recopilado por El Nuevo Día

Altos en sodio
Existen alimentos que incrementan la retención de líquidos y por lo tanto hay que evitar consumirlos en exceso. Entre ellos,
• Alimentos enlatados o envasados en cartón
• Alimentos procesados y embutidos
• Alimentos encurtidos (marinados en una solución de sal), como las aceitunas.
• Mantequillas y margarinas
• Quesos
• Panes (blancos, integrales y derivados)
• Meriendas (papas fritas, nueces)
• Sopas enlatadas
• Adobos comerciales
• Salsas de tomates y ketchup
• Caldo en cubitos
Fuente: Recopilado por El Nuevo Día